【整理收藏】中国科学素养检测题及答案

本文根据《中国科学素养检测题》的结果整理,不代表博主个人观点。

P.S.我不会告诉你我拿了满分的……

-<|>-<|>-<|>-<|>-<|>-<|>-<|>-<|>-<|>-<|>-

  1. 一种新的科学理论要被科学界接受,它必须具备的其中一点是:
    答案:必须能跟其他已被证实的科学理论相互兼容并蓄,能解释原有理论的所有数据。

  2. 科学精神最核心的两点是什么?
    答案:逻辑和实证。

  3. 某科学家声称发现了一种新的科学现象,然而全世界所有科学家根据他的理论都无法独立重复出来,说明:
    答案:科学界不会接受这个所谓的新发现。

  4. 科学界对实验数据有无标准?
    答案:有非常严格的标准。例如除了划分正常和异常现象,系统误差和偶然误差外,还要求及时、准确、完整、规范、真实地记录实验数据,不能根据实验者自己的需要对实验数据进行随意修改和解释。

  5. 科学有民族和国界的划分吗?
    答案:科学是全人类所共有的,没有什么民族和国界的划分。

  6. 科学是一种信仰吗?
    答案:科学不但不是信仰,而且是信仰的死敌。信仰是指人去相信一些不合逻辑,没有证据(或是有相反证据)的事物(如神仙);而科学讲求逻辑和证据,这点是跟信仰背道而驰的。对于科学事实,不管你信不信它都照样存在。

  7. 所有科学理论都永远正确吗?科学能否解决一切问题?科学不能解决的问题是否可以交给哲学、神学等别的学科来解决?
    答案:并非所有科学理论都是永远绝对正确的,有时它会出现错误,但是科学体系有自我纠正机制进行纠正。科学虽然不能解决一切问题,但科学不能解决的问题,哲学、神学等学科一样解决不了。

  8. 什么叫随机双盲对照试验?
    答案:随机双盲对照试验是科学方法的一种,目的是避免研究结果因受试者的安慰剂效应或观察者的偏向所影响。在很多科学研究领域特别是医学领域都大量使用双盲法进行试验。

  9. 如何使用双盲法对药物进行有效性检验?
    答案:将病人随机分为两组,实验组和对照组。实验组给予真正的药物,对照组给予对人体没有任何影响的安慰剂(比如纯淀粉制造的药片)。两组药物外观完全相同,病人不知道自己吃的是真药还是安慰剂,同样医生也不知道。这种方法可以很好地排除心理暗示等人为因素对实验结果造成的影响。

  10. 某大楼发生火灾,过后人们发现其中一个房间里的一尊木质佛像毫发无损。要证明该佛像是否能被火烧毁,以下哪条采用了科学方法?
    答案:拿该佛像来烧一遍。

  11. 你对中医的态度是?
    答案:既不信中医也不想去找中医治病(迫于外界压力的除外)。

  12. 你如何看待科学精神中的怀疑精神。
    答案:怀疑精神应该建立在逻辑和实证的基础上,即在对各种新理论、发现及主张怀疑的同时,要用严谨的逻辑进行综合分析,要提供确凿的试验数据。提出的理论和主张越离奇,所提供的证据就需要越确凿。

  13. 科学家完成了一项科学研究后应该如何让科学界接受它?
    答案:把研究成果写成论文投稿到相关权威科学杂志上发表,接受整个科学界的质疑、检验和评议。别的科学家还可能试图重复你的实验。如果你的研究成果能经得起整个科学界的检验和重复,就可能被科学界所接受。

  14. 以下哪条正确。
    答案:相关性不等于因果性,以上两条都不正确。

  15. 科学能够提供价值判断吗?
    答案:科学事实可以帮助人们进行价值判断,有时甚至直接提供价值判断。

  16. 以下哪条属于科学方法。
    答案:先进行观察,如果与原有理论有出入,提出合理假说,以逻辑和实证为基础设计新的观察方法和实验对假说进行严格检验。

  17. 你对达尔文进化论的看法是?
    答案:进化论是早已被证实的科学事实。

  18. 若某地传出一个被鉴定为脑死亡的人被埋进土里三天后又复活的新闻,在没有得到进一步消息的情况下,你的初步判断是?
    答案:这是一则假新闻。

  19. 什么是伪科学?
    答案:把不是科学的事物说成是科学,那就是伪科学。

  20. 以下哪种是伪科学?
    答案:人体特异功能。

  21. 当你正在想某个朋友或正和别人谈论他时,这个朋友正好来了,说明:
    答案:这可能只是巧合,个案不能得出普遍结论。

  22. 你相信风水、星相、手相、玄学、卜卦、算命吗?
    答案:完全不信。

  23. 有些“民科”声称已设计制造出了永动机,你相信吗?
    答案:永动机不可能制造出来,这是科学界的共识,有的民科连永动机的概念都没搞清就开始“设计”所谓的“永动机”了。

  24. 你对一些亲眼所见的神秘现象有什么看法?
    答案:亲眼所见未必是真实的,因为人是容易出现各种幻觉的,更何况还有各种障眼法。

  25. 目前存在一些科学永远无法解释的神秘现象吗?
    答案:不存在。

  26. 你认为金字塔是外星人建造的,麦田怪圈是外星人留下的痕迹吗?
    答案:考古已证明金字塔是由古埃及人建造的,关于金字塔的各种神奇现象和传闻都是被刻意捏造或误传出来的;麦田怪圈已被证实是有人在恶作剧。

  27. 你认为外星人来过地球吗?
    答案:宇宙中可能存在外星人(仅从概率上推断,尚未证实),但这跟“外星人来过地球”是两个完全不同的概念。目前没有任何确凿的证据证明外星人造访过地球。

  28. 你如何看待百慕大魔鬼三角区、尼斯湖水怪、旅鼠集体自杀、大脚怪兽、人体自燃、水晶头骨、各种灵异事件、地球史前文明等神秘现象?
    答案:这些所谓的神秘现象或是谣传,或是对正常自然现象的误读,或是为了某些目的炒作出来的谎言鬼话,根本经不起科学的推敲。

  29. 中医理论是科学吗?为什么?
    答案:完全不是。中医理论是在阴阳五行学说、穴道经络学说及元气论等玄学基础上发展起来的,是古人囿于当时的知识水平和生活条件想象出来的一些玄之又玄的模糊而抽象的概念,并不是科学。

  30. 目前有哪种中药通过美国FDA三期临床试验了吗?
    答案:没有。

  31. 中医理论体系有科研价值吗?在医疗、科研方面应该废弃中医理论吗?
    答案:中医理论体系完全没有科研价值,而且跟科学体系背道而驰。在医疗、科研方面应该废弃中医理论。

  32. 如果中医是无效的,那几千年来中国人是怎么活到现在的?
    答案:一种生物的生存、繁衍并不需要靠什么医来维持。如果说中国人是靠中医才能生存到现在,那中医出现以前中国人又是靠什么来繁衍?非洲人、欧洲人古代又是靠什么医?其他动物又是靠什么医?

  33. 你如何看待中药?
    答案:目前没有任何一种中药能通过大样本双盲测试的检验,且很多中药都没经过毒理测试,不清楚其成分和副作用,贸然服用十分危险。

  34. 你如何看待“中西医结合”?
    答案:中医理论体系不是科学体系,它是错在根本上的,完全无法与现代医学结合。

  35. 你如何看待“中医现代化”?
    答案:中医现代化就跟“算命现代化”一样可笑。

  36. 你如何看待西医?
    答案:一般现在所称的“西医”就是指现代医学,属于全人类,并非西方国家所独有,中国人也为它做出了贡献。传统意义上的“西医”(如放血疗法等)早已被西方所抛弃。

  37. 你相信存在神,或鬼或别的什么超自然的力量吗?
    答案:完全不信任何形式的神灵。我是无神论者。

  38. 什么叫做科学“假说”?
    答案:科学假说是人们在进行科学探索的过程中,用已有的科学理论作指导和已知的事实作依据,对观测到的某种现象及其运动规律作出推测性的合理解释。假说必须经过科学界的检验才有可能成为新的理论。

  39. 如果某天一个发光的老头在你眼前从天而降,你的反应可能是以下的哪种?
    答案:这可能是有人恶作剧,吊威亚什么的,以现代科技可轻易办到。

  40. 你相信“气功大师治病”、“意念传物”、“耳朵认字”等特异功能吗?
    答案:全都不相信。

  41. 你相信星座、属相或血型能决定一个人的性格、命运吗?
    答案:完全不信。

  42. 无神论是否也是一种“宗教”?
    答案:相信存在超自然力量的才是“宗教”,而无神论是不相信任何超自然力量存在的,因此不是“宗教”。如果把无神论也算作“宗教”,那任何活动都能算“宗教”了——比如“回笼教”、“刷微博教”等等。

  43. 你认为舍利子是什么?
    答案:所谓舍利子其实就是人骨经过高温煅烧形成的残渣,火葬场的工作人员经常能见到。当然现在也有用鹅卵石、假宝石或工艺品假冒的所谓“舍利子”。

  44. 科学家中信神的多吗?爱因斯坦信神吗?
    答案:科学家中只有很小一部分信神。比如在美国科学院中,数学家信神的只有14.3%,物理学家和天文学家只有7.5%信神,生物学家最低,只有5.5%信神。爱因斯坦曾表示过他不相信任何人格化的“神”。

  45. 一小部分科学家信神,这能证明神存在吗?
    答案:不能。一部分科学家信神,并不能证明神的存在。事实上所谓一些大科学家也信神是被捏造出来的,比如爱因斯坦曾表示过他根本不信人格化的神。

  46. 自然规律是由神创造的吗?如果是,那神又是由什么创造的?如果不是,那自然规律又为什么会存在?
    答案:自然规律完全可以作为所谓的“第一因”,没必要再往上加什么神魔鬼怪;问为何会存在自然规律,这样的问题没有科学意义。

  47. 你认为哲学能指导科学吗?
    答案:不能。科学不需要哲学为其指导,科学有自我纠错机制不断修正。

  48. 食用转基因食品会转变人体基因吗?
    答案:完全不会。不管是转基因作物还是传统作物,它们的基因都是由核酸组成,吃进人体后会被消化道消化掉。如果转进去的那几个基因会让你变异,那作物原有的大量基因也同样会让你变异。

  49. 种植转基因作物会破坏生态环境吗?
    答案:不会。

  50. 某些转基因作物含有Bt毒蛋白,能抵抗某些害虫。连虫子都不吃,人可以吃吗?
    答案:当然可以吃。虫体跟人体是不同的,对虫子有害的对人不一定有害。比如很多虫子都不吃辣椒,而很多人却“无辣不欢”。

  51. Bt毒蛋白是如何在虫体内作用的?为何对人畜无害?
    答案:Bt毒蛋白在昆虫的碱性肠道中溶解并与肠道细胞上的受体结合,造成肠穿孔使虫子致命。而哺乳动物的胃环境是酸性的,而且肠道中也没有那种受体,因而Bt毒蛋白对人畜无害。

  52. 为什么说部分转基因作物对保护环境和人体健康有益?
    答案:因为部分转基因作物可以不用或少用农药(或除草剂),因而对保护环境和人体健康有益。

  53. 转基因作物和食品绝对安全吗?
    答案:世界上没有绝对安全的食品(喝水还可能被噎死呢),包括杂交水稻等传统农作物。

  54. 请说出转基因作物相对于传统作物的三个主要优势。
    答案:更安全、更便宜、更环保。

  55. 为什么说转基因作物比传统作物更安全?
    答案:因为转基因技术比传统育种技术目的性更强,更精确,更容易操控;转基因作物受到了更严格的监管;大量减少了农药的使用。

  56. 美国人吃转基因食品吗?美国人会用转基因作物来饲养牲口吗?
    答案:美国人既吃转基因食品又用转基因作物来饲养牲口。

  57. 你认为妇女生完孩子后应该“坐月子”吗?
    答案:不应该,坐月子是中国的传统陋习。

  58. 眼保健操能预防或治疗近视吗?
    答案:既不能预防也不能治疗。

  59. 刚打完疫苗有洗澡、吃辣椒等禁忌吗?
    答案:没有这些禁忌。

  60. 你认为中医能通过观察舌头上的舌苔和指甲盖上的白色月牙判断人的健康状况吗?
    答案:都不可以。

  61. 人类的道德是如何起源的?
    答案:进化而来。

  62. 你相信中医的“是药三分毒”,“以毒攻毒”理论吗?
    答案:都不相信。

  63. 你相信中医的“吃啥补啥”理论吗?
    答案:不相信,这就是中医所谓的“取象比类”思维,毫无道理,难道你吃了麻雀就能飞?

  64. 中医所说的“上火”其实是怎么回事?
    答案:通常是由病毒感染(如疱疹病毒)、细菌感染引起的炎症或口腔溃疡,也可能是缺乏某些维生素导致的组织出血,或是食用了某些食物导致抑制凝血而引起鼻出血。总之与中医所说的阴阳内火什么的毫无关系。

  65. 什么是“自限性疾病”?
    答案:是发生发展到一定程度后能自动停止并逐渐自愈的疾病(如普通感冒),通常不需要治疗。是自身免疫系统的功劳,患病期间若使用了中医疗法往往会误以为是中医治好的。

  66. 你如何看待中医的“治未病”和“亚健康”?
    答案:所谓“治未病”和“亚健康”都是中医想出来糊弄人而骗取利益的玩意儿。

  67. 你如何看待中医的针灸?
    答案:用针扎皮肤能刺激皮肤分泌内啡肽,可能有一定的镇痛、麻醉效果,但与扎没扎中所谓的“穴道”无关。

  68. 中医所谓的“经络穴道”存在吗?
    答案:没有任何证据表明人体存在中医所谓的“经络穴道”,“经络”可能就是血管和神经系统而已。

  69. 你认为中医的“刮痧”和“拔火罐”能治病吗?
    答案:“刮痧”和“拔火罐”只不过是用各种工具挤压人体皮下毛细血管导致破裂出血而已,没有任何证据证明它们能治病。

  70. 你相信“食物相克”吗?
    答案:不相信。

  71. 如何区分普通感冒和流行性感冒(流感)?
    答案:普通感冒和流行性感冒都是由病毒引起的急性上呼吸道感染。区别在于流行性感冒是由流感病毒引起的,而普通感冒是由以冠状病毒、鼻病毒为代表的多种病毒引起的。

  72. 天气变冷会增加患普通感冒的风险吗?为什么?
    答案:不会。普通感冒是由病毒感染引起的,与气温冷热无关。冬天大多数人一般会待在室内并将门窗关紧,通风条件差,导致感冒病毒更容易传播而患感冒,就容易使人误以为感冒是天气变冷引起的。

  73. 以下哪种预防感冒的方法可靠?
    答案:保持空气流通,勤洗手,避免用手碰触嘴巴、鼻子和眼睛。

  74. 目前市面上有没有能够治疗普通感冒的药?
    答案:目前没有任何药物可以治疗普通感冒,有些药物只能缓解感冒症状。

  75. 得了普通感冒后通常应该怎么办?
    答案:普通感冒是一种自限性疾病,通常一星期左右便会自愈。得了普通感冒后通常应该多喝水,必要时可以吃些缓解症状的西药。

  76. 张衡地震仪能有效预报地震吗?
    答案:不能。

  77. 目前世界上有哪个国家能准确预报地震吗?
    答案:目前没有哪个国家能准确预报地震,特别是短期临震预报。

  78. 部分男人为什么会变秃头?
    答案:是由基因决定的,是一种遗传性状。

  79. 为什么婴儿惹人喜爱?
    答案:成人觉得婴儿可爱的感觉是人类在漫长的自然选择过程中进化出来的。

  80. 你认为植物有感情吗?神农架有野人吗?
    答案:植物没有感情,神农架也没有野人。

  81. 咳嗽是什么?
    答案:一般情况下,咳嗽是人体清除进入呼吸道的异物,或呼吸道自身多余分泌物的一种本能的生理反应。

  82. 频繁剧烈地咳嗽本身是一种病吗?这时应该强制止咳吗?
    答案:频繁剧烈地咳嗽只不过是某些疾病的症状,本身不是病。一般不提倡止咳,若过于严重则应该找出并治疗引起剧烈咳嗽的病因(如吸烟等)。

  83. 吸烟能导致阳痿吗?
    答案:不论是吸烟还是吸二手烟都能增加患阳痿的风险,吸烟越多,风险越高。

  84. 香烟中的尼古丁对人体有什么危害?
    答案:尼古丁对人体有容易导致动脉粥样硬化,容易诱发心脏病,也使皮肤容易老化等危害。

  85. 香烟烟雾中的一氧化碳对人体有什么危害?
    答案:对人体有导致心脏等人体部位缺氧;导致动脉粥样硬化;易发生血栓等危害。

  86. 吸烟能诱发癌症吗?
    答案:香烟烟雾中的焦油含有大量致癌物和放射性物质,能诱发肺癌、口腔癌、食道癌甚至胃癌、乳腺癌、胰腺癌、膀胱癌等多种癌症。

  87. 吸低焦油的烟能减小吸烟的危害吗?
    答案:不能。因为低焦油香烟也含大量致癌物,而且吸这种烟的烟民往往会觉得不过瘾而多吸,因而不能减小吸烟的危害。

  88. 人为什么会打喷嚏?
    答案:有灰尘或花粉等异物进入鼻腔,刺激鼻黏膜而导致的一种人体本能反应。

  89. 宫颈糜烂是病吗?
    答案:不是,所谓的“宫颈糜烂”程度由女性体内的激素水平高低决定,正常女性都有“宫颈糜烂”。

  90. 你认为食用人参、灵芝、冬虫夏草、石斛、鹿茸、燕窝、何首乌、鱼翅、犀牛角、虎骨虎鞭等会对人体有神奇的功效吗?
    答案:全都没有,有些常吃还对人体有害。

  91. 长期服用板蓝根对人体有什么危害?服用含马兜铃酸的中药会有什么危害?
    答案:长期服食板蓝根会损伤人体肾脏,损害造血功能并导致内出血。没有任何证据表明板蓝根能治病。马兜铃酸能导致肾衰竭,还能诱发多种癌症。

  92. 抗生素能杀死细菌和病毒吗?
    答案:只能杀死细菌,不能杀死病毒。

  93. 把痰吞下去会对人体有害吗?
    答案:没有害处。

  94. 以下哪个著作说吃猪屎、人屎尿、锅底灰、寡妇上吊自杀用的绳子能治病?
    答案:《本草纲目》

  95. 育龄妇女最应该补充以下哪种维生素?
    答案:叶酸。

  96. 以下哪个星球离太阳最近?
    答案:地球。

  97. 以下哪种说法正确。
    答案:物体的运动状态发生了改变,一定是受到了力的作用。

  98. 将红色苋菜叶放入烧杯中加清水并加热至沸腾,杯中的水变红,这红色素主要来自苋叶细胞的什么?
    答案:液泡。

  99. 中医能通过“号脉”号出妇女是否怀孕吗?
    答案:既不能号出是否怀孕,更不能号出孩子性别。

  100. 鲁迅先生说过下面的哪句话?
    答案:中医不过是一种有意的或无意的骗子。